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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Açúcares e tolerância à alta temperatura de secagem em sementes de milho
Autores:  José,Solange Carvalho Barrios Roveri
Von Pinho,Édila Vilela Resende
Dias,Maria Aparecida Gomes Souza
Data:  2006-01-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Zea mays
Tolerância à dessecação
Açúcares solúveis
Qualidade fisiológica
Resumo:  Dentre outros mecanismos, a presença de determinados açúcares solúveis na semente parece estar envolvida na aquisição e manutenção da tolerância à dessecação. Nesse trabalho foi pesquisado a composição de açúcares solúveis em sementes de milho híbrido com diferentes níveis de tolerância à alta temperatura de secagem, assim como a relação entre o conteúdo desses açúcares e a tolerância à dessecação. Foram utilizadas sementes de dez cultivares de milho híbrido que apresentavam efeito recíproco para a tolerância à alta temperatura de secagem. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 35% e secadas a 45ºC. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação, teste frio sem solo e de envelhecimento acelerado. Os açúcares glicose, frutose, sacarose, rafinose e estaquiose foram extraídos dos embriões na presença de metanol e separados por meio da técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). Foi observada variação na composição dos açúcares entre as sementes dos híbridos e as de seus recíprocos. Uma maior concentração de sacarose foi verificada nas sementes dos híbridos tolerantes à alta temperatura de secagem. Não foi possível estabelecer uma relação entre a sacarose e rafinose que pudesse servir de parâmetro para a tolerância à alta temperatura de secagem em sementes de milho. Maior tolerância das sementes foi associada com uma maior relação da sacarose, rafinose e estaquiose/glicose e frutose.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200008
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222006000200008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.28 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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